2009年 02月 11日
圧力鍋って素敵♪
届いてから2日間放置されていた圧力鍋。
今日はお休み!!ということで、圧力鍋料理にチャレンジいたしました。
メニューは『豚汁』♪
あえてご紹介するほどの素晴らしいメニューではないのですが(笑)
数日前から、だんなさんにリクエストされていたので・・・・。
鍋を火にかけて、ややしばらく経つと、説明書の通りに蒸気が出始め、
弱火にして5分経過。
やった~♪ じゃがいもも人参も、み~んな柔らかくなっているわ♪
(持っている方には今さらな感想でごめんなさい・・・)感動・・・・♪
お味噌を溶かして、完成。
心なしかいつもよりも美味しいような・・・♪
噂に聞いてはいましたが、調理時間が短い!
これなら、平日も煮込み料理が食べられる♪ (作る元気があれば・・・ですが(笑))
嬉しいな♪
そういえば、『豚汁』って、『ぶたじる』って私は小さい頃から読むと思っていたのですが、
『とんじる』って呼ぶ方も?!
最近『とんじる』という言葉を時々耳にするのですが、どっちが正解なのでしょう?!
それとも別の料理なのかしら・・・?!
もしかして、『ぶたじる』って、北海道だけの呼び名なのかしら???
ちょっと疑問です。
by kurocham
| 2009-02-11 23:41
| くらし